本物の鰹節
エレマンの気まぐれ商店では、これまでも色んな商品を販売したり、取り扱ってきた。
その中でもイチオシと言って良いのが山彦さんの鰹節。特に本枯れ節のご注文を頂くと、本当に嬉しくなる。
味も香りも正しく本物で、見た目も惚れ惚れする。芸術品だ。
山彦さんの本枯れ節を売って行くことこそ、気まぐれ商店の使命だと感じている。
それはなかなか困難であることは確かだけれど。
出汁をとると言う日本食の基本を、生活の中で取り戻さなければ、この使命を果たすことは出来ない。
使って頂ければ、きっと分かって貰えるはずだが、そこまで行くのはハードルも高い。
いつかはそこまで出来たらと色々策を練っている。
しかしまずは、ここでも一切妥協せず、手軽にこの本物を味わうことが出来る。
それが山彦さんの削り節。花鰹も素晴らしい。そして、まずおすすめしたいと思うのが、厚削りのタップリサイズ。
これ、分かりやすいように、ラベルを貼る前の状態の写真です。削りもプロの技。密閉まで全ての工程を山彦さんで一貫して完結されている。お取扱いさせて頂く際に袋等のパッキングを気まぐれ商店で、とお願いたけれど、そこは鮮度に関わるところで妥協出来ないと断られた経緯がある。
これ一つとってもそうだけど、山彦さんの鰹節は全ての工程に妥協がない。
本物とは無駄なものを足さない、必要な工程を端折らない、その結果生まれるもの。
これは僕らの制作の場においても全く同じ。
そのことはまた書くとして、厚削りの素晴らしさだ。パックから出してそのまま直ぐに使えるし、2番だしまでとったあと、残った部分も食べられる。削り節は何処のものを使ってもあまり違いはないけど、山彦さんのはぜんぜん違う。だからぜひお試し頂きたい。
これ食べたら他のには戻れないはず。
はっきり言うと、僕は山彦さんの鰹節は日本一、当然世界一だと思っている。
まだまだ書かなければならないことは沢山ある。僕ももっと知らなければ、勉強しなければと思う。
ぜひ本物の味を。
気まぐれ商店でお取扱い中です。
https://kimagure.buyshop.jp/items/982068